Scroll Top

+7 (8112) 75-25-10

artmus@bk.ru

Переход на старую версию сайта

Главная Новости Владиславу Фёдоровичу Голубеву. Памяти замечательного человека.
vladislavu-fyodorovichu-golubevu-pamyati-zamechatelnogo-cheloveka

Владиславу Фёдоровичу Голубеву. Памяти замечательного человека.

«Такие люди должны жить вечно!» – так наверняка думал каждый, кто прощался с Владиславом Фёдоровичем Голубевым в храме Жён-Мироносиц  1 февраля 2023 года.

Преподаватель игры на духовых инструментах, Владислав Фёдорович Голубев, –  проработал в в детской музыкальной школе №1 им. Н.А. Римского-Корсакова города Пскова очень много лет. Не хочется говорить «долго» проработал, чтобы не создать даже мимолётной иллюзии, что его и наша жизнь протекла в небольшом «провинциальном», тихом, скучноватом, уютном городке, как часто любят «смаковать» гости Пскова свои,  очень поверхностные,  впечатления. Думается, каждый день, прожитый им в Пскове, в его родной школе, в его многолюдной семье, был наполнен невероятно активной деятельностью, созидательной, позитивной.

Он был настоящим энтузиастом, горел, как факел, идеями и жаждой их осуществления. До последнего дня он работал со своими юными учениками и общался, по-деловому,  с коллегами. Пожалуй,  главная ценность его жизни для окружающих заключалась в том, что он заряжал своей энергией, своим участием в людях, своим отношением к музыке,  делам и людям,  связанным с музыкой. Его искренняя заинтересованность, душевная щедрость  в отношении к окружающим впечатляли  надолго, даже если личных встреч было немного. Это я знаю на своём опыте.

Владислав Фёдорович буквально перестроил мою жизнь, когда она была «на перепутье», в конце 90-х. Он пришёл на мою встречу с музыкантами Первой школы, где я показывала свои сочинения. Он даже не стал выражать своё отношение, а просто предложил помощь в моём продвижении, познакомил с композитором Георгием Ивановичем Фиртичем, который очень много сделал для меня на этом, следующем этапе, вплоть до вступления в Союз композиторов России.

При каждой встрече с Владиславом Фёдоровичем всегда повышалось настроение. Он, бодрый, энергичный, очень отличался от большинства сограждан-псковичей,  которые, в основном, мрачноваты, малословны и неприветливы…А ещё я убедилась, что «простой» человек и  музыкант, не сделавший особой профессиональной карьеры, прожив большую жизнь в Пскове, – потратил её на великие (!) дела.

Во-многом, благодаря его энтузиазму, имя города Пскова связывают не только с Пушкиным, но и с величайшей русской гордостью — композитором Н.А. Римским-Корсаковым. Его имя связано с появлением — восстановлением усадьбы Римского-Корсакова в Любенске. Эта захватывающая история, надеюсь, найдёт отражение в воспоминаниях его родных и коллег. Ведь таких  историй и событий, думается, было в его жизни  – множество.

Светлая и вечная память, дорогой Владислав Федорович!

Такие люди, как Вы, должны жить вечно!

 

Т.А. Лаптева,член СК России, заслуженный деятель искусств Псковской области

февраль 2023, Псков