artmus@bk.ru

Главная Новости Ушла из жизни Заслуженный учитель России, замечательный музыкант и педагог Алиса Михайловна Чиркова
ushla-iz-zhizni-zasluzhennyj-uchitel-rossii-zamechatelnyj-muzykant-i-pedagog-alisa-mihajlovna-chirkova

Ушла из жизни Заслуженный учитель России, замечательный музыкант и педагог Алиса Михайловна Чиркова

15 октября на 86 году жизни скончалась Алиса Михайловна Чиркова – Заслуженный учитель России, преподаватель фортепиано Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

Глубокий и тонкий музыкант, педагог по призванию, профессионал высочайшего уровня, обладающий по праву неоспоримым авторитетом в музыкальном сообществе, человек высочайшей требовательности к себе и своим ученикам.…

Более 60 лет, Алиса Михайловна учила молодых музыкантов исполнительскому искусству, воспитывала музыкальный вкус, передавала свою любовь и беззаветную преданность педагогической профессии.

Алиса Михайловна Чиркова родилась в 1935 году в городе Полоцке в семье военного и учительницы. В 1955 году, закончив с отличием Ленинградское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского, поступила в Ленинградскую Государственную консерваторию в класс профессора С.И. Савшинского.

В 1960-м году Алиса Михайловна приехала в только что открывшееся Псковское музыкальное училище, где до последних дней своей жизни вела класс специального фортепиано.

За долгие годы педагогической деятельности Алиса Михайловна подготовила около 300 пианистов, половина которых окончили музыкальное училище с отличием, успешно закончили аспирантуры в Москве, Ленинграде и Новосибирске и сегодня работают по выбранной специальности как в России, так и в городах ближнего и дальнего зарубежья.

На протяжении многих десятилетий успешную педагогическую деятельность Алиса Михайловна Чиркова сочетала с активной концертной работой. Псковичам памятны её блистательные сольные концерты, выступления с Симфоническим оркестром музыкального училища, а также в составе камерных ансамблей.

За долголетнюю, добросовестную работу А.М. Чиркова награждена медалями: «За добросовестный труд», «За трудовое отличие».

Имя Алисы Михайловны занесено в Книгу Почета г. Пскова, а также включено в Общероссийскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» в рубрику «Учитель».

С уходом из жизни Алисы Михайловны Чирковой псковская фортепианно-педагогическая школа понесла невосполнимую потерю.  Как большую личную утрату переживают коллеги, студенты, выпускники прошлых лет её кончину и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Отпевание состоится на территории Храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (ул. Поземского, 7) 17 октября (в субботу) в 14 часов.

Похоронят Алису Михайловну Чиркову на Орлецовском кладбище (Орлецы №1).