Scroll Top

+7 (8112) 75-25-10

artmus@bk.ru

Переход на старую версию сайта

Главная Новости Татьяна Лаптева о концерте «О временах и странах»
tatyana-lapteva-o-kontserte-o-vremenah-i-stranah

Татьяна Лаптева о концерте «О временах и странах»

Три солнечных луча, или посланницы Феба

Концерт А.Лексуновой (рояль, орган) и Н.Свирской (сопрано), ведущая А.Михеева.

5 февраля в большом концертном  зале Псковского областного колледжа искусств  в предвкушении особенного события  царили волнение и ожидание. Концерт начался,  и с первых же слов ведущей, а затем — с разлетевшихся по залу  звуков органа, волнение и ожидание сменились нарастающей радостью. Так встречали слушатели каждый номер разнообразной программы концерта.

Программу  представили выпускницы колледжа Алина Лексунова и Анастасия Михеева,  а также –  московская гостья — Наталья Свирская. Молодые артисты выступили в самых разнообразных амплуа и жанрах, чем вызвали неподдельный восторг у публики.

Алина начала свое выступление как органистка (Букстехуде, Вьерн), продолжила как пианистка  – солистка (Метнер) и  составила блестящий дуэт как  концертмейстер с певицей Натальей Свирской. Наталья Свирская (сопрано) очаровала публику не только своим голосом, светлым, ярким и звонким, но и мастерством, с которым исполнила самые разные в жанровом и стилевом отношении вокальные номера —  классические (Моцарт)  и романтические (Доницетти, Римский-Корсаков) арии, романсы (Римский-Корсаков, Рахманинов), сценки (Мусоргский). Ведущая Анастасия Михеева вела концерт  в особой, мягкой, изящной и деликатной манере, легко переводила слушателей из одной эпохи в другую. Публика даже не успевала понять, что ей не только доставляют удовольствие, но ещё и просвещают, образовывают, объясняют, что такое канцона и ария, и стиль эпохи и композитора.

Концерт прошёл с несомненным, полным и заслуженным успехом. Поздравляем молодых музыкантов! И приветствуем их словами великого историка, писателя и поэта Н.М.Карамзина:

Я арфу взял — ударил в струны;

                    Смотрю — и в сердце горя нет!…

                    Тому не надобно Фортуны,

                    Кто с Фебом  в дружестве живет! 

(1790-1791)

Татьяна Лаптева, преподаватель колледжа, Заслуженный деятель искусств Псковской области, член Союза композиторов России