artmus@bk.ru

Главная Новости Памяти пианиста, педагога Андрея Сергеевича Иванова
pamyati-pianista-pedagoga-andreya-sergeevicha-ivanova

Памяти пианиста, педагога Андрея Сергеевича Иванова

26 декабря исполнилось бы 70 лет замечательному музыканту, пианисту, преподавателю фортепиано, артисту Губернаторского симфонического оркестра Андрею Сергеевичу Иванову (умер 8 марта 2022 года).

Андрей Сергеевич родился в семье, богатой музыкальными традициями. Мама, Востокова Мария Павловна, была среди первых выпускников дирижерско-хорового отделения Псковского областного музыкального училища. В дальнейшем она работала музыкальным руководителем в детских садах и также выступала как вокалистка.  Отец, Иванов Сергей Андреевич, историк, с конца 80х годов прошлого века и по 2011 год – профессор Псковского университета, понимал и любил музыку. Дед, Востоков Павел Владимирович получил духовное и филологическое образование, в начале 20х годов прошлого века был регентом Троицкого собора Пскова, затем преподавал русский язык и пение в железнодорожной школе, в 60х годах стал первым дирижером хора Ветеранов Труда.

Закончив в 1969 году ДМШ№1 г. Пскова по классу фортепиано у Абрамовой Галины Ивановны, Андрей в этом же году поступил в Псковское музыкальное училище в класс  Чирковой Алисы Михайловны, где ярко проявился его музыкальный и виртуозно-пианистический дар. Он неоднократно становился лауреатом Зональных конкурсов пианистов, организуемых фортепианной кафедрой Ленинградской консерватории и её Петрозаводского филиала, как солист и как концертмейстер.

В 1973 году Андрей  поступил в Петрозаводский филиал  Ленинградской консерватории в класс профессора Виссариона Исаковича Слонима. После 4 курса, вслед за своим учителем, он перевелся в Новосибирскую консерваторию им. М.И.Глинки, где 2 года обучался в ассистентуре-стажировке. Андреем были выучены и успешно сыграны такие сочинения как 17 и 22 сонаты Бетховена, 1-й концерт, четыре баллады, четыре скерцо и соната b-moll Шопена, «Крейслериана» Р.Шумана, Соната по прочтении Данте и соната h-moll Листа, 1й концерт для фортепиано с оркестром, Большая соната, «Времена года» П.И. Чайковского, «Картинки с выставки» М.П.Мусоргского, Соната B-dur Ф.Шуберта, Концерт №2 для фортепиано с оркестром И.Брамса.

С 1979 по 1986 год Андрей Сергеевич вёл класс специального фортепиано в недавно открытом Красноярском институте искусств (ныне Сибирский государственный институт им. Д. Хворостовского), активно концертировал с оркестром Красноярской филармонии (сыграны все три концерта, включая Концертштюк, К.М.Вебера, концерт А.И.Хачатуряна).

С 1987 года Андрей Сергеевич жил с семьей в Пскове, работал в лекторийной группе областной филармонии как солист и концертмейстер, в течение 10 лет (с начала 90-х) был  директором ДМШ №1 им. Н.А.Римского-Корсакова, с конца 80-х годов у него появились ученики в музыкальном училище. До 2004 года вёл активную концертную деятельность как соло, так и в составе камерного трио (вместе со скрипачкой Ларисой Жлудовой и виолончелисткой  Анной Чернявской), в этот же период участвует в камерном ансамбле под руководством Александра Чернявского.

С середины первого десятилетия и по 2021 год являлся артистом симфонического оркестра Псковской областной филармонии. На протяжении более 20 лет преподавания в музыкальном училище у Андрея Сергеевича обучалось не так много студентов по классу специального фортепиано, но, как правило, это была одарённая молодежь: Вера Пузанкова (Гаврюшкина), Наталья Архипова, Нина Веретинская, Марина Никитина, Виктория Дмитриева, Анна Назарова, Светлана Ендальцева.

Андрея Сергеевича знают и вспоминают добрым словом музыканты и люди других профессий в Пскове и Петрозаводске, Санкт-Петербурге  и  Москве, городах Сибири и в странах зарубежья.

.