artmus@bk.ru

Главная Новости Памяти Евгения Петровича Тумакова
pamyati-evgeniya-petrovicha-tumakova

Памяти Евгения Петровича Тумакова

25 мая 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения  одного из первых преподавателей Псковского областного культурно-просветительного училища, заложившего основы современных традиций театрального искусства на Псковщине,   Евгения  Петровича Тумакова. Его  жизнь трагически оборвалась в 1993 году.

Евгений Петрович родился 25 мая 1936 года в поселке Липовка Парфеньевского района Костромской области. В 1955 году закончил среднюю школу. Яркие творческие  способности, активность, организаторский талант  способствовали тому, что в 1958 году  Евгений  Петрович Тумаков был назначен   директором районного Дома культуры в городе Нея Костромской области.

Высшее образование Евгений Петрович получил на кафедре режиссуры   Ленинградского  государственного  института  культуры им. Н.К. Крупской, после окончания которого, в 1963 году,   был направлен в   Пушкинские Горы открывать театральную специализацию Псковской областной культурно-просветительной школы (будущего культпросветучилища).

На протяжении 30 лет Евгений Петрович Тумаков возглавлял театральную специализацию, преподавал сценическую речь, сценическое движение, режиссуру и основы актерского мастерства, руководил студенческим театром миниатюр. Ученики    Евгения  Петровича и сегодня работают  в Домах культуры, Домах детского творчества, школах искусств города и области, просвещая, вдохновляя, воспитывая молодое поколение.

Именно здесь,  на псковской земле,   расцвел режиссерский талант Евгения Петровича. Его театральным постановкам: «В добрый час!» В. Розова, «Город на заре» и «Иркутская история» А. Арбузова, «Восемь любящих женщин» Р. Тома, инсценировкам знаменитых рассказов А.П. Чехова  рукоплескали не только зрители Пушкиногорья, но и всей  Псковской области. Многие любители театра запомнили   Евгения  Петровича и как блистательного актера Псковского областного драматического театра им. А.С. Пушкина.

Профессиональный труд  великолепного   сценариста  и  режиссера первых массовых праздников и театрализованных представлений, а в дальнейшем –  ведущих  концертов города и области,    митингов, творческих вечеров, спортивных форумов, мероприятий, посвященных открытию  мемориальных  памятников   и музеев, Евгения  Петровича  Тумакова, неоднократно отмечался почетными грамотами  Министерства культуры РСФСР, Псковского областного управления культуры.

Прошло 28 лет со дня смерти Евгения  Петровича, но память об этом прекрасном добром человеке, безмерно чутком и сердечном,   замечательном педагоге  живёт в сердцах его коллег и учеников.