Scroll Top

+7 (8112) 75-25-10

artmus@bk.ru

Переход на старую версию сайта

Главная Новости Книжная выставка «ОТЕЧЕСТВА ОН СЛАВА И ЛЮБОВЬ» открыта в колледже искусств
knizhnaya-vystavka-otechestva-on-slava-i-lyubov-otkryta-v-kolledzhe-iskusstv

Книжная выставка «ОТЕЧЕСТВА ОН СЛАВА И ЛЮБОВЬ» открыта в колледже искусств

Выставка литературы  «ОТЕЧЕСТВА ОН СЛАВА И ЛЮБОВЬ», посвящённая Дню памяти русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, открылась в Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

Организатор выставки – библиотекарь колледжа искусств Надежда Смелягина.

10 февраля стихи, проза, мемуары, письма А.С. Пушкина звучат по всему миру. Проходят выставки и литературные чтения – имя поэта объединяет всех, кто любит русский язык. Великий русский писатель по праву считается родоначальником русской литературы и еще при жизни его стали называть гением и первым русским поэтом. Александр Пушкин уникален своей простотой и глубиной одновременно, его можно читать в любом возрасте. Для детей он сочинял прекрасные сказки, которые быстро заучивались наизусть. Для возраста постарше – это любовная лирика и «Евгений Онегин». Зрелые люди откроют для себя «Маленькие трагедии» и «Борис Годунов».
В библиотеке колледжа искусств подготовлена книжно-иллюстрированная выставка, посвященная последним дням великого русского поэта «Отечества он слава и любовь!».

До сих пор “бережно хранимый образ” литературного гения живёт в каждом втором завсегдатае библиотек и поклоннике русской классической литературы. Что именно так привлекает в загадочном авторе “Медного всадника” уже которое поколение? Почему спустя столько лет имена Пушкина по прежнему называют “всем” в мире литературы? В книге Елены Высочиной “Образ, бережно хранимый. Жизнь Пушкина в памяти поколений”представлены многочисленные мемуары, письма и дневники его современников, помогающие нам лучше понять жизненный и творческий путь знаменитого поэта. Каждый его образ здесь, каждый “портрет” показывает его с разных сторон, демонстрирует каким именно его видели современники. Для поклонников творчества поэта эта книга – настоящая находка и интереснейший сборник.

Павел Елисеевич Щеголев(1877-1931) – известный историк, литературовед, человек широких интересов и разносторонних дарований, автор многочисленных работ об А.С. Пушкине. Его книга “Дуэль и смерть Пушкина” представляет значительный вклад в отечественную пушкинистику. Это издание – научное исследование – попытка построения истории дуэльных событий и последних дней А.С. Пушкина. В этом рассказе исследователь поставил себе целью, по его словам, “откинув в сторону все непроверенные и недостоверные сообщения, дать связное построение фактических событий”. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Историко-биографический роман Алексея Новикова «Последний год» посвящен последнему периоду жизни Александра Сергеевича Пушкина. В книге с удивительной точностью воссоздана вся история трагической дуэли и его гибели 29 января 1837 года и все события заговора против поэта. Перед читателем как на ладони, открыто показывается семейная драма Пушкина, приведшая к фатальным последствиям. При создании романа русский писатель, журналист, драматург Алексей Новиков провел огромную работу с архивами писем и следственными материалами дела о гибели Пушкина, чтобы найти новые, ранее неизвестные подробности его жизни.

В книге ” Последний год жизни Пушкина” под редакцией Виктора Кунина собраны документы и материалы, рассказывающие о жизни и трудах Пушкина с 1 января 1836 года по 29 января 1837 года. Главное место отведено переписке Пушкина, воспоминаниям, письмам, его последним стихам, публицистическим и критическим статьям. Заключительные главы содержат разнообразные документы, связанные с трагической гибелью поэта. Сборник тематически завершает издание “Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками». Для широкого круга читателей.

Издание”Русский гений” литературоведа и писателя Николая Скатова посвящено Александру Пушкину. Автор на большом и разнообразном материале показывает, как происходило становление Пушкина в значении пророческого, по известной характеристике Ф. М. Достоевского, явления русского мира с его способностью к всемирной отзывчивости. Этому подчинено рассмотрение всех этапов развития Пушкина – человека и поэта от детских и отроческих лет до роковой дуэли 1837 года.