Переход на старую версию сайта

Главная Новости 15 октября – годовщина памяти Алисы Михайловны Чирковой, Заслуженного учителя России
15-oktyabrya-godovshhina-pamyati-alisy-mihajlovny-chirkovoj-zasluzhennogo-uchitelya-rossii

15 октября – годовщина памяти Алисы Михайловны Чирковой, Заслуженного учителя России

15 октября – годовщина памяти Заслуженного учителя России, преподавателя Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова Алисы Михайловны Чирковой.

Алиса Михайловна – талантливый, глубокий и тонкий музыкант, выдающийся педагог, внесший неоценимый вклад в историю псковской фортепианной школы. Она скончалась на 86 году жизни, 15 октября 2020 г.

За более чем 60 лет педагогической работы, со дня основания Псковского областного музыкального училища, Алиса Михайловна подготовила около 300  пианистов. Сегодня её ученики преподают в образовательных учреждениях России, а также ближнего и дальнего Зарубежья, большинство преподавателей фортепиано Псковского областного колледжа искусств также являются выпускниками класса Алисы Михайловны Чирковой.

Алиса Михайловна Чиркова родилась в 1935 году в городе Полоцке в семье военного и учительницы. В 1955 году, закончив с отличием Ленинградское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского, поступила в Ленинградскую Государственную консерваторию в класс профессора С.И. Савшинского.

В 1960-м году Алиса Михайловна приехала в только что открывшееся Псковское музыкальное училище, где до последних дней своей жизни вела класс специального фортепиано.

На протяжении многих десятилетий успешную педагогическую деятельность Алиса Михайловна Чиркова сочетала с активной концертной работой. Псковичам памятны её блистательные сольные концерты, выступления с Симфоническим оркестром музыкального училища, а также в составе камерных ансамблей.

За долголетнюю, добросовестную работу А.М. Чиркова награждена медалями: «За добросовестный труд», «За трудовое отличие». Имя Алисы Михайловны занесено в Книгу Почета г. Пскова, а также включено в в рубрику «Учитель» Общероссийской энциклопедии «Одаренные дети – будущее России».

С уходом из жизни Алисы Михайловны Чирковой псковская фортепианно-педагогическая школа понесла невосполнимую потерю.

Станислав Тихонов – доктор искусствоведения, профессор класса специального фортепиано консерватории им. Й. Гайдна (Австрия), выпускник класса А.М. Чирковой 1980 г. Памяти своего педагога – Алисы Михайловны Чирковой, посвящает исполнение 3 части фортепианного трио М. Вайнберга  >>>