Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Московская театральная школа Олега ТабаковаРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиКультура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России
2019 год – Год театра в России
XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск
Культура. Гранты России - информационный портал

НОВОСТИ

18января
Версия для печати

Аркадий Галковский: "Играть джаз в наши дни - экстремальное дело"

Большой джазовый концерт прошёл 17 января в БКЗ филармонии. Перед псковичами выступил джазовый ансамбль под руководством известного  музыканта, преподавателя Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова Аркадия Галковского.

Коллектив, в составе Филиппа Мещерякова (бас, Санкт-Петербург), Александра Мамедова (гитара), Аркадия Галковского (саксофон), Катерины Андреевой (вокал), Виталия Цёмки (клавишные), Григория Галковского (ударные) представил зрителям композиции на темы Чарли Паркера, Диззи Гилеспи, Билла Эванса, Джона Колтрейна, Телониуса Монка, Антонио Карлоса Жобима.

Оценивая своё выступление, Аркадий Галковский  сказал: «От сегодняшнего концерта я получил большое удовольствие. Нам - музыкантам - было очень комфортно: звук на сцене,  чувство ансамбля, ощущение  стиля, формы в каждой исполненной нами композиции, «живое звучание» рояля и контрабаса...».

Говоря о джазовом направлении в музыке, Аркадий Валентинович подчеркнул: «Играть джаз в наши дни - экстремальное дело. Джаз по своей сути - не массовое явление, это сложный процесс. Он зависит от многого, в том числе от отношений между исполнителями, их настроения. В классическом жанре гобоист и кларнетист могут в обычной жизни не здороваться друг с другом (такие случаи есть в музыкальной практике), но при этом идеально играть в унисон. В джазовом же ансамбле не должно быть никакого напряжения между музыкантами. Это как в семье - все должны понимать и взаимодополнять друг друга, как в едином организме.  

В том составе, которым наш коллектив выступал в Пскове два дня подряд (и в Iron Club,  и в БКЗ филармонии) мы  - целостное явление, мы «дуем» в одну сторону, слышим и, главное, слушаем друг друга.

Филипп Мещеряков и Григорий Галковский (бас и ударные) - не только составляют стабильную основу, базу для солистов, но и сами проявляют себя как блестящие импровизаторы. Виталий Цёмка (клавишные) - важнейшее звено нашего ансамбля, яркий музыкант, который несёт на себе как  функции гармонической «раскраски» композиции, так и исполняет развёрнутые соло".

Аркадий Галковский особо отметил индивидуальную манеру исполнения,  чувство стиля вокалистки Катерины Андреевой, её великолепное владение тонировкой звука, прекрасное ощущение свинга.

Также он подчеркнул, что особенную струю внесло участие в джазовом концерте гитариста Александра Мамедова. «Саша - музыкант, которого по праву можно назвать  Народным артистом города Пскова. Музыке служить сложно, а Саша, не имея музыкального образования, не имея правительственных званий, всю свою жизнь играет музыку профессионально, качественно. Сегодня, как и двадцать пять лет назад, он прекрасно входит в жанр, стиль, он органичен и трогателен!»

Подводя некоторые творческие итоги прошедшего года, Аркадий Галковский отметил, что его коллектив часто выступает с джазовыми программами перед молодёжной аудиторией. «Мы видим непосредственный эмоциональный отклик ребят на музыку, их неподдельный интерес к процессу импровизации, происходящему на сцене, и это замечательно! Уникальность музыкального языка заключается в том, что он не требует перевода. Он сложен только поначалу, но, чем больше ты его слышишь, тем понятнее и ближе он становится!»

 

 

 


Информация

Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова - основное образовательное учреждение Псковской области, в котором осуществляется подготовка профессиональных кадров в сфере культуры и искусства.

Подробнее...


Исследование чтения в Псковской области

© 2019 Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова