Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Московская театральная школа Олега ТабаковаРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиКультура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России
2019 год – Год театра в России
XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск
Культура. Гранты России - информационный портал


НОВОСТИ

7декабря
Версия для печати

Авторский концерт Татьяны Лаптевой в Великих Луках. Впечатления автора (в жанре воображаемого интервью)

28 ноября 2019 года  в филармоническом зале Центра эстетического воспитания города Великие Луки состоялся авторский концерт Татьяны Лаптевой, члена Союза композиторов России, музыковеда, преподавателя Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

Концерт прошёл в формате творческой встречи. Судя по тому, какая атмосфера создалась во время концерта и после его окончания, - удалось всё - организация концерта, исполнение музыки псковскими и великолукскими музыкантами, её восприятие публикой, среди которой были и горожане, и преподаватели музыкальных школ Великих Лук и области, приезжие  участники курсов повышения квалификации. 

Этот концерт стал одним из самых впечатляющих событий  в жизни  Татьяны Александровны Лаптевой. Несомненно и то, что надолго она сохранит искреннюю и глубокую благодарность за тот подарок, который сделали ей в  этот юбилейный  год, год 20-летия вступления в Союз композиторов России великолукские музыканты. С ними Татьяну Александровну связывают многолетняя дружба  и тесные деловые и творческие контакты.

Прежде всего, возможность выступления в концертном  зале ЦЭВ сама по себе уже представляется чудом. В этом зале всё удивительно красиво и особенно  располагает к творческому самовыражению: и оформление, и  акустика, и инструмент, и его приспособленность к  разным формам музицирования.

Татьяна Александровна  гордится дружбой с удивительным человеком,Татьяной Михайловной Дудко. Именно  у неё в далёкие 80-е  годы возникла  и блестяще осуществилась идея создания Центра. В последующие годы вокруг Татьяны Михайловны возник целый круг талантливых молодых музыкантов, благодаря которым многогранная деятельность ЦЭВ стала центром музыкальной культуры и музыкального воспитания.

Ещё одним созданием  Т.М. Дудко  стал хор «Кант»,  который существует уже десятки лет и  за последние 10 лет, под руководством Ивана Борисовича Беседина,  продолжает неуклонно набираеть профессиональное мастерство, в наше сложное время сохраняя  и развивая  традиции  великой русской хоровой культуры.

Вот уже многие годы в Центре работают с детьми талантливые  преподаватели  пианистка Елена Алексеевна Войтушко и  преподаватель вокала  и,  в настоящее время директор ЦЭВ, Наталья Анатольевна Плеханова. При первых же творческих контактах с ними, у Татьяны Александровны  возникло радостное чувство общения с первоклассными музыкантами, удивительно глубокими  творческими личностями. Поэтому, когда во время весенней командировки этого года  в Великие Луки, после довольно длительного перерыва в общении,  у Татьяны Александровны   контакты  возобновились, она  обратилась к Наталье Анатольевне с предложением об организации концерта с обязательным участием великолучан. Наталья Анатольевна  поддержала это предложение. Великолукские музыканты Е.А.Войтушко, Н.А. Плеханова и И.Б.Беседин отобрали ряд произведений из предложенных Татьяной Александровной и взялись за их подготовку.

Ещё одна невероятная радость для Т.А. - то,  как быстро осуществился этот  проект. Очевидно, это принесла свои плоды многолетняя дружба и взаимное уважение псковичей и великолучан. На концерте исполнялись камерно-вокальные и хоровые произведения  Т.А. Лаптевой. Состоялся  своеобразный парад псковских и великолукских исполнителей:  вокалистов Н.Плехановой, Д.Ибрагимовой, К.Горшковой, пианистов Е.Войтушко и В. Дунюшкиной, хора «Кант», хора мальчиков под руководством И.Беседина. Самой Т. Лаптевой организатор концерта Н.Плеханова предоставила роль  «героини вечера», она  была  и исполнителем,  и слушателем своей музыки. Последнее доставило ей особое удовольствие. Практически все артисты, а также ведущая концерта, Лариса Николаевна Никитина,  обладают большим исполнительским опытом. И это помогло им передать  жанровое разнообразие и  многокрасочность выразительных средств музыки автора.

Во время концерта прозвучала положенная на музыку поэзия  Пушкинского Золотого и Серебряного, начала  ХХ века, псковских мастеров, ставших уже классиками, духовные произведения. Завершала программу хоровая песня «Воздушный город» на стихи А.Фета, в которой  автор музыки, Т.Лаптева  хотела создать символ, объединяющий  два замечательных города  Псковской земли, Псков и Великие Луки.

Этот концерт, по мнению автора, подытожил многолетние усилия и труды музыкантов Псковской земли, направленные на плодотворное развитие её современной музыкальной культуры. И автор  от души  говорит: «Спасибо Вам, великолукские и псковские музыканты, творческого вам процветания на долгие годы!»

Татьяна Лаптева.

Псков- Великие Луки - Псков. Ноябрь 2019.

 

 

 

 


Информация

Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова - основное образовательное учреждение Псковской области, в котором осуществляется подготовка профессиональных кадров в сфере культуры и искусства.

Подробнее...



© 2020 Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова