Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Московская театральная школа Олега ТабаковаРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиКультура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России
2019 год – Год театра в России
XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск
Культура. Гранты России - информационный портал

НОВОСТИ

26апреля
Версия для печати

Статья музыковеда Татьяны Лаптевой "Проект завершился, да здравствует проект! (Без аншлага, но...)"

Концерт из произведений Брамса и Прокофьева стал завершающим музыкальным событием проекта «Звук создан Богом» в филармоническом сезоне 2018-2019 года. В этом концерте, состоявшемся 25 апреля, участвовали симфонический оркестр областной филармонии, солист Московской филармонии скрипач Гайк Казазян, дирижировал Николай Хондзинский, автор и руководитель проекта. Несомненно, содержание проекта - тщательно подготовленные разнообразные концертные программы классической музыки произвели в течение года на псковичей большое впечатление своей глубиной и богатством, а порой и новизной содержания. В последнем концерте абонемента было выдержано это направление, характерное для всего проекта с его торжественным названием «Звук создан Богом». В программе были представлены   очередные шедевры, хорошо знакомые любителям музыки и музыкантам, посетителям концертов: скрипичный концерт Иоганнеса Брамса и последняя, Седьмая симфония Сергея Прокофьева.

Аншлага на этот раз не было, что заставило с лёгким сожалением подумать о том, что жадной до музыкальных впечатлений, но не очень многочисленной псковской публике, приходится быть всеядной. Филармония, по понятным причинам выживания и игнорируя своё изначальное предназначение приобщать любителей музыки к «святыням» классики, отдаёт предпочтение достаточно многочисленным и разножанровым развлекательным программам, поглощающим духовные и временные ресурсы псковичей и отвлекающим их от «пищи богов». Зато всегда радостно за тех, кто всё же посетил «классические» концерты. Они всегда заканчиваются овациями и «бисами».

На этот раз галерея выдающихся имён музыкантов, чья музыка звучала в концертах сезона: Моцарта, Чайковского, Вагнера, Элгара, Сибелиуса и других, дополнилась достойнейшими именами немецкого романтика Брамса и позднего Прокофьева, выдающегося новатора, обретшего в зрелый период творчества прижизненный статус классика. Ведущей концерта Марией Громовой была «заброшена» очередная «информация для размышления» и сосцены зазвучала, возможно, впервые в Пскове, музыка Скрипичного концерта Брамса. Поскольку в истории музыки XIX века имя Брамса, как представителя направления «чистой», непрограммной музыки, постоянно противопоставляется   Вагнеру, создателю знаменитых музыкальных мифов и роскошных программных звуковых картин, на этот раз захотелось их   объединить.  Подумалось, что музыка Скрипичного концерта, соединяющая в себе героическую стать и лирическую проникновенность могла бы быть идеальным воплощением любимого вагнеровского героя Зигфрида, жаждущего вершить подвиги и мечтающего о любви. К тому же, она навеяна великолепными картинами природы, впечатлениями северного   немца Брамса - от Италии. Солист Гайк Казазян своим исполнением словно бы ярко воплощал этот образ, легко доминируя в сложной симфонизированной фактуре Концерта.

Хрестоматийно известная Седьмая симфония Сергея Прокофьева (1952), представлена в истории музыки и в анонсах - как ещё более классичная, чем Классическая, Первая, созданная   многими десятилетиями раньше (1917). В ней словно бы воплощены усилия авангардиста и новатора, бесконечно обуздывающего себя и «встраивающегося», наконец, в рамки умеренного и «всепримиряющего» классицизма. Симфония - прощание... Знакомый со школьных программ яркий хоровод «детских» тем этой симфонии, изобретательные приёмы развития, мир образов, пронизанных «позитивностью», так ли это? Г. Рождественский, знаменитый дирижёр, интерпретатор Прокофьева, рассказывает в «Преамбулах» о поисках композитором концепции финала этой симфонии...

Благодаря живому, пусть «сыроватому», не всегда слаженному ритмически исполнению оркестра, но -   в трактовке Хондзинского, отличающейся вдумчивостью и вниманием к деталям, на эту музыку будто заново открылись глаза. Сложная многотембровая полифония оркестра в живом звучании поражает парадоксами, причудами, эффектами и создаёт впечатление цирковой арены или театральной сцены, заполненной карнавальными персонажами и действием: сценками, танцами и парадом, настоящий театр оркестра, где каждый инструмент - персонаж.  Симфония воспринималась как прощание композитора с   карнавальным миром, так блестяще воплощённым им в ранних произведениях и комических операх 20-х, 30-х годов, с «карнавальным» восприятием мира, которому в жестоком ХХ веке действительно был положен конец... Процесс живого «поглощения» музыки Прокофьева на этом концерте стал, словно бы по-новому, -  увлекательным.  Двух гениев - романтика и неоклассика XIX и    XX веков объединили в концерте при всей масштабности общего звучания - лирическая проникновенность и ностальгия по «несбывшемуся», заставившая вспомнить «Бегущую по волнам» Грина, как ещё одно воплощение карнавальности мира. Продолжаем слушать классику! Она не подведёт, но выведет! На нужную дорогу.

Т. Лаптева, по-прежнему, любитель классики. 25-26 апреля.

 


Информация

Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова - основное образовательное учреждение Псковской области, в котором осуществляется подготовка профессиональных кадров в сфере культуры и искусства.

Подробнее...


Исследование чтения в Псковской области

© 2019 Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова