Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Московская театральная школа Олега ТабаковаРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиКультура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России
2019 год – Год театра в России
XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск
Культура. Гранты России - информационный портал

НОВОСТИ

20марта
Версия для печати

Уникальные экспонаты были представлены на выставке книг и нот, посвящённой жизни и творчеству М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакову, в колледже искусств

Уникальные экспонаты из частных коллекций музыкантов, а также Псковской областной универсальной научной библиотеки были представлены на выставке книг и нот, посвящённой  М.П. Мусоргскому и Н.А. Римскому-Корсакову,  в  Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

Выставка, открытие которой состоялась в рамках цикла  мероприятий колледжа искусств, приуроченных к памятным датам композиторов, жизнь и  творческая судьба которых тесно связаны с Псковскими местами, появилась благодаря участию многих людей. Помимо нот и книг из библиотеки колледжа искусств, экспонаты для выставки любезно предоставили из своих частных коллекций преподаватель ДМШ №1 В.Ф. Голубев, преподаватели колледжа искусств Л.Н. Никитина, Т.А. Лаптева, И.Ф. Сидякова, И.В. Галковская, а также Псковская областная универсальная научная библиотека.  

На открытии выставки, выступила музыковед, член Союза композиторов России Лариса Никитина. Она рассказала о тех редких книгах и нотах, которые были напечатаны после смерти М.П. Мусоргского, но ещё при жизни Н.А. Римского-Корсакова, на рубеже веков, а также с 1908 по 1917 г. тремя крупнейшими издательствами М.П. Беляева, П.И. Юргенсона, В.В. Бесселя: о клавирах опер «Царсакая невеста», «Золотой петушок» и др.

Лариса Николаевна отметила, что после смерти Римского-Корсакова особую роль в популяризации его творческого наследия сыграла вдова композитора Надежда Николаевна. Так на выставке можно было увидеть изданные под её редакцией раритетное издание книги «Летопись моей музыкальной жизни» (1909 г.) и учебник гармонии (1912 г.).

Студенты и преподаватели колледжа познакомились и с исследовательской литературой, изданной после революции: с книгами, изданными потомками Римского-Корсакова - его сыном, музыковедом Андреем Николаевичем  («Страницы жизни Римского-Корсакова»), внучкой Татьяной Владимировной («Из семейной переписки», «Римский-Корсаков в семье» и др.).  Лариса Николаевна подчеркнула, что именно такая литература может быть особенно интересна молодым музыкантам, поскольку в ней раскрываются неизвестные стороны личности композиторов, описывается устройство их жизни, быта в детские и юношеские годы.

Особое место на выставке было уделено литературе, посвящённой связи Мусоргского и Римского-Корсакова с Псковщиной, в частности книгам с личными подписями музыковеда Инны Михайловны Образцовой,  в прошлом - преподавателя Псковского музыкального училища, документальным исследованиям великолукского краеведа Николая Новикова.

Собравшиеся на открытии выставки студенты могли подробно рассмотреть родословную М.П. Мусоргского, опубликованную в сборнике А. Кандинского «Наследие Мусоргского».

Добавим, что на выставке были представлены и пластинки с записями всех 79 романсов Н.А. Римского-Корсакова.

 


Информация

Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова - основное образовательное учреждение Псковской области, в котором осуществляется подготовка профессиональных кадров в сфере культуры и искусства.

Подробнее...


Исследование чтения в Псковской области

© 2019 Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова